Barbaresco
Rizzi

 

Barbaresco
Rizzi "Boito"

 

Barbaresco
Nervo "Fondetta"

 

Barbaresco
"Pajorè"

 

Langhe Chardonnay

 

Dolcetto d'Alba

 

Barbera d'Alba

 

Moscato d'Asti

 

Frimaio
Vendemmia tardiva

 

Extra Brut
metodo classico

 

BARBARESCO RIZZI "BOITO"
"La forza e l'austerità del Barbaresco"

Il Vino Barbaresco Rizzi “Boito” nasce dalla selezione delle migliori uve prodotte all’interno dei vigneti “Bricco Boito - Vigna Grande del Boito”, nella parte sommitale del crü Rizzi.
L'esposizione di questo vigneto è sud-ovest e poco prima della Cascina Rizzi, dove hanno sede le cantine, il pendio volge completamente verso mezzogiorno, in corrispondenza del Vigneto Bricco Boito.  La composizione del suolo di questo vigneto è caratterizzata da marne bianche argilloso -  calcaree; è un terreno profondo e con una vena argillosa che taglia all’interno l’intera collina e che conferisce a questo vino grande struttura e potenza tannica unita ad eleganza e profumi inimitabili e una grandissima longevità.

VIGNETO
Comune: Treiso
Crü: Rizzi
Vigna: Bricco Boito– Vigna Grande del Boito
Superficie: Ha 2
Altitudine: 240 - 310 m. s.l.m.
Esposizione: Sud, Sud-Ovest
Composizione terreno: marne bianche calcaree
Anno d’impianto: 1972-95
Sistema d’allevamento: Guyot
Densità: 4200 viti per ettaro
Produzione: 6500 kg/Ha
Varietà: Nebbiolo

VINIFICAZIONE
Vendemmia: La raccolta manuale delle uve avviene di solito prima o seconda decade di ottobre (con piccole variazioni a seconda dell’andamento climatico).
Fermentazione e macerazione: in vasche d'acciaio a temperature controllata senza oltrepassare i valori di 30-32° C. , per una durata di 25-28 giorni.
Fermentazione Malolattica: al termine della fermentazione primaria ha seguito la fermentazione malolattica, che si esaurisce normalmente in un mese.
Affinamento: Per il Barbaresco l’affinamento viene condotto per circa 15- 20 mesi in botti di rovere di Slavonia (50Hl) e poi in vasche di cemento o acciaio per altri 12 mesi e successivamente in bottiglia prima della messa in commercio a 4 anni dalla data della vendemmia.

VINO
BARBARESCO RIZZI "BOITO"dal colore rosso granato intenso, al naso esprime una ampia complessità di profumi con una fitta e intensa componente floreale di viola e rosa, e un frutto molto nitido con note evolutive speziate di cuoio, pepe nero, chiodi di garofano, e liquirizia. Il suo gusto è pieno e suadente, molto equilibrato, con una bella e ricchissima struttura tannica espressione. E’ un Barbaresco austero, maschile e muscoloso; un Barbaresco destinato ad un lungo affinamento e che regalerà grandi emozioni con il passare degli anni.

NOTE
Prima annata di produzione: 2000 come Barbaresco "Boito". In precedenza veniva assemblato con altri vigneti di Nebbiolo da Barbaresco per la produzione del Barbaresco Rizzi.
Abbinamenti gastronomici: primi conditi con sughi elaborati (carni rosse, agnello, funghi), le carni brasate, i grandi arrosti, i formaggi stagionati ma non piccanti, quali i pecorini e il Parmigiano Reggiano.
Temperatura di servizio: 18°C.

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