Barbaresco
Rizzi

 

Barbaresco
Rizzi "Boito"

 

Barbaresco
"Nervo"

 

Barbaresco
"Pajorè"

 

Barbaresco Rizzi
Riserva Vigna Boito

 

Langhe Chardonnay

 

Langhe Nebbiolo

 

Dolcetto d'Alba

 

Barbera d'Alba

 

Moscato d'Asti

 

Frimaio
Vendemmia tardiva

 

Pas Dosè
metodo classico

 

BARBARESCO RIZZI "BOITO"
"La forza e l'austerità del Barbaresco"

Il Vino Barbaresco Rizzi “Boito” nasce dalla selezione delle migliori uve prodotte all’interno dei vigneti “Bricco Boito - Vigna Grande del Boito”, nella parte sommitale del crü Rizzi.
L'esposizione di questo vigneto è sud-ovest e poco prima della Cascina Rizzi, dove hanno sede le cantine, il pendio volge completamente verso mezzogiorno, in corrispondenza del Vigneto Bricco Boito.  La composizione del suolo di questo vigneto è caratterizzata da marne bianche argilloso -  calcaree; è un terreno profondo e con una vena argillosa che taglia all’interno l’intera collina e che conferisce a questo vino grande struttura e potenza tannica unita ad eleganza e profumi inimitabili e una grandissima longevità.

VIGNETO
Comune: Treiso
Crü: Rizzi
Vigna: Bricco Boito– Vigna Grande del Boito
Superficie: Ha 2
Altitudine: 240 - 310 m. s.l.m.
Esposizione: Sud, Sud-Ovest
Composizione terreno: marne bianche calcaree
Anno d’impianto: 1972-95
Sistema d’allevamento: Guyot
Densità: 4200 viti per ettaro
Produzione: 6500 kg/Ha
Varietà: Nebbiolo

VINIFICAZIONE
Vendemmia: La raccolta manuale delle uve avviene di solito prima o seconda decade di ottobre (con piccole variazioni a seconda dell’andamento climatico).
Fermentazione e macerazione: in vasche d'acciaio a temperature controllata senza oltrepassare i valori di 30-32° C. , per una durata di 25-28 giorni.
Fermentazione Malolattica: al termine della fermentazione primaria ha seguito la fermentazione malolattica, che si esaurisce normalmente in un mese.
Affinamento: Per il Barbaresco l’affinamento viene condotto per circa 15- 20 mesi in botti di rovere di Slavonia (50Hl) e poi in vasche di cemento o acciaio per altri 12 mesi e successivamente in bottiglia prima della messa in commercio a 4 anni dalla data della vendemmia.

VINO
BARBARESCO RIZZI "BOITO"dal colore rosso granato intenso, al naso esprime una ampia complessità di profumi con una fitta e intensa componente floreale di viola e rosa, e un frutto molto nitido con note evolutive speziate di cuoio, pepe nero, chiodi di garofano, e liquirizia. Il suo gusto è pieno e suadente, molto equilibrato, con una bella e ricchissima struttura tannica espressione. E’ un Barbaresco austero, maschile e muscoloso; un Barbaresco destinato ad un lungo affinamento e che regalerà grandi emozioni con il passare degli anni.

NOTE
Prima annata di produzione: 2000 come Barbaresco "Boito". In precedenza veniva assemblato con altri vigneti di Nebbiolo da Barbaresco per la produzione del Barbaresco Rizzi.
Abbinamenti gastronomici: primi conditi con sughi elaborati (carni rosse, agnello, funghi), le carni brasate, i grandi arrosti, i formaggi stagionati ma non piccanti, quali i pecorini e il Parmigiano Reggiano.
Temperatura di servizio: 18°C.

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