Barbaresco
Rizzi

 

Barbaresco
Rizzi "Boito"

 

Barbaresco
Nervo "Fondetta"

 

Barbaresco
"Pajorè"

 

Langhe Chardonnay

 

Dolcetto d'Alba

 

Barbera d'Alba

 

Moscato d'Asti

 

Frimaio
Vendemmia tardiva

 

Extra Brut
metodo classico

 

LANGHE CHARDONNAY

Ernesto Dellapiana è stato uno dei pionieri dello Chardonnay in Langa, essendo stato tra i primi a piantare tale cultivar nel lontano 1978.
Il Vino Langhe Chardonnay nasce dalle uve prodotte nel vigneto “Speranza”, all’interno del grande cru Rizzi. Tale vigneto rivolto a Est-Nord-Est (posizione ideale per la conservazione della freschezza nel vino bianco) si avvale inoltre di un terreno marnoso molto calcareo, che dona a questo chardonnay una spiccata mineralità.

VIGNETO
Comune: Treiso
Crü: Rizzi
Vigna: Speranza
Superficie: 3 Ha
Altitudine: 230 - 300 m. s.l.m.
Esposizione: Est, Est-Nord-Est
Composizione terreno: marnoso- calcareo con venature sabbiose.
Anno d’impianto: 1978
Sistema d’allevamento: Guyot
Densità: 3800-4000 viti per ettaro
Produzione: 7500 kg/Ha
Varietà: Chardonnay

VINIFICAZIONE
Vendemmia: fine agosto /inizio settembre (con piccole variazioni a seconda dell’andamento climatico).
Pressatura: dopo la raccolta le uve, raccolte a mano in cassette, vengono subito sofficemente pressate.
Fermentazione: avviene a temperatura controllata con l’utilizzo di lieviti selezionati.
Fermentazione Malolattica: Non svolta
Affinamento:
in acciaio per circa sei mesi con ripetuti batonnages ,prima della messa in bottiglia nella primavera successiva alla vendemmia.


VINO
LANGHE CHARDONNAY  si presenta con un colore giallo paglierino con lievi riflessi tendenti al verde e al dorato. Al naso si dischiudono aromi avvolgenti e variegati che ricordano fiori bianchi e frutti tropicali. Esprime grande potenza, armonia e mineralità con una persistenza molto lunga ed un ottimo equilibrio tra la spiccata acidità e la sua struttura.

NOTE
Prima annata di produzione: 1981
Abbinamenti gastronomici: : antipasti e primi piatti di primavera: omelette con erbe di campo, torte salate, zuppe di verdura, fiori di zucchina farcite. Piatti a base di pesce, carni bianche e formaggi freschi. Ottimo anche come aperitivo.
Temperatura di servizio:  8-10°C.



RIZZI Azienda Vitivinicola - Località Rizzi , 15 12050 Treiso (CN) - P.IVA 00519200042 | Privacy | Note Legali | By ZetaBi

Follow us