Barbaresco
Rizzi

 

Barbaresco
Rizzi "Boito"

 

Barbaresco
"Nervo"

 

Barbaresco
"Pajorè"

 

Barbaresco Rizzi
Riserva Vigna Boito

 

Langhe Chardonnay

 

Langhe Nebbiolo

 

Dolcetto d'Alba

 

Barbera d'Alba

 

Moscato d'Asti

 

Frimaio
Vendemmia tardiva

 

Pas Dosè
metodo classico

 

BARBARESCO NERVO "Fondetta"
"L'eleganza e la femminilità del Barbaresco"

Il Vigneto Fondetta è situato sulla grande dorsale della collina dei Rizzi, e rappresenta il punto d’incontro dei due grandi cru Bernardot e Nervo (a cui appartiene). Tale vigneto si può fregiare di un’esposizione a mezzogiorno ideale, con un’altitudine compresa tra i 310 e 370 metri s.l.m. Inoltre la notevolissima pendenza di questo versante, se da un lato rende più ardua e pericolosa la lavorazione del vigneto, presenta dall’altro canto l’importante vantaggio di migliorarne il drenaggio e soprattutto di aumentare l’irradiamento solare. Per completare questo quadro ottimale, bisogna notare che la composizione del terreno, fatto di marne bianche molto povere, riesce a unire nei vini finezza e potenza.

VIGNETO
Comune: Treiso
Crü: Nervo
Vigna: Fondetta
Superficie: 3 Ha
Altitudine: 310 - 370 m. s.l.m.
Esposizione: Sud
Composizione terreno: marne argilloso calcare, con importanti vene sabbiose.
Anno d’impianto: 1966-2000
Sistema d’allevamento: Guyot basso
Densità: 4000-4200 viti per ettaro
Produzione: 6500 kg/Ha
Varietà: Nebbiolo

VINIFICAZIONE
Vendemmia: La raccolta manuale delle uve avviene di solito prima decade di ottobre (con piccole variazioni a seconda dell’andamento climatico).
Fermentazione e macerazione: in vasche d'acciaio a temperature controllata senza oltrepassare i valori di 30-32° C. , per una durata di 18-20 giorni.
Fermentazione Malolattica: al termine della fermentazione primaria ha seguito la fermentazione malolattica, che si esaurisce normalmente in un mese.
Affinamento: Per il Barbaresco l’affinamento viene condotto per circa 12- 15 mesi in botti di rovere di Slavonia (50Hl) e poi in vasche di cemento o acciaio per altri 12 mesi e successivamente in bottiglia prima della messa in commercio a 3 anni dalla fine della vendemmia.

VINO
BARBARESCO NERVO "FONDETTA" è un vino dal color rosso granato intenso, con una leggerissima nota aranciata, limpido e brillante con profumi finissimi, eleganti, completi, di viola e sottobosco, di rosa e piccoli frutti (lampone in primis) e poi spezie (soprattutto cannella), con una vena nitidissima di liquirizia. In bocca poi, affascina per la bellissima materia fitta, terrosa e minerale, per la giusta sottolineatura di tannini perfettamente maturi che non mordono ma si fanno giustamente sentire, per un frutto caldo e dolce non privo di qualche ruvidezza di gioventù. Vino che si caratterizza per l’eleganza, la femminilità, la finezza.

NOTE
Prima annata di produzione: 1999 come Barbaresco "Fondetta".
Abbinamenti gastronomici: le carni brasate, la selvaggina in civet e in salmì, i grandi arrosti, i formaggi stagionati ma non piccanti, quali i pecorini e il Parmigiano Reggiano.
Temperatura di servizio: 18°C.

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