ALTA LANGA PAS DOSE RIZZI.jpg

prova_scheda_VALE NOTEXT-13.jpg

ALTA LANGA

DOCG PAS DOSÉ MILLESIMATO - METODO CLASSICO

VINO

Si presenta in veste giallo paglierino brillante, con un fine perlage continuo e persistente. Il naso richiama pompelmo e agrumi, pesca noce, fiori bianchi e si propone nitido, di grande impatto. Al palato è ampio, fragrante, sorretto da una freschezza che dona energia al vino e lo rende sapido. Uno spumante millesimato di grande verticalità e di spiccata identità territoriale.

Temperatura di servizio: 6°C.

VINIFICAZIONE

Vendemmia:

manuale in cassette, tra la seconda e la terza decade di agosto (con eventuali variazioni in funzione dall’andamento climatico stagionale). Pressatura e Fermentazione:
dopo la raccolta le uve subiscono immediatamente una pressatura soffice. Inizia quindi la fermentazione alcolica a temperatura controllata. La fermentazione malolattica non viene svolta.

1° Affinamento:

in acciaio per circa 7/8 mesi con ripetuti batonnages, prima della messa in bottiglia per la presa di spuma secondo il metodo classico.

2° Affinamento:
il vino matura in bottiglia sui propri lieviti per almeno trenta mesi ed affina alcuni mesi dopo il degorgement prima dell’esordio sui mercati.

ZONA DI PRODUZIONE

Altitudine: 270 - 430 m.s.l.m.
Esposizione: Nord, Nord-Est, Ovest.
Composizione terreno: marne argillose-calcaree.
Anno d’impianto: 1978 - 2014.
Sistema d’allevamento: Guyot.
Varietà: Chardonnay 85% - Pinot nero 15% (percentuali indicative).

NOTE:

Prima annata di produzione: 2013



Azienda Vitivinicola Rizzi - Via Rizzi 15 - 12050 - Treiso (cuneo) 

Tel. +39 0173 638161 - email: cantinarizzi@cantinarizzi.it