MOSCATO ASTI CANTINA RIZZI TREISO.jpg
MOSCATO ASTI CANTINA RIZZI TREISO

MOSCATO D'ASTI DOCG

VINO
Prodotto dalle uve Moscato di proprietà, è una bevanda gioviale, fresca, leggera e profumata. Rappresenta da sempre un piacevole disimpegno della tradizione piemontese, una tipologia di vino unica e universalmente invidiata. Emana note di fiori di campo e di frutta a polpa bianca. La delicata effervescenza e l’equilibrata dolcezza gustativa contribuiscono a renderlo non soltanto un eccellente vino da dessert, ma anche un azzeccatissimo compagno di merende a base di formaggi.

Temperatura di servizio: 6 °C.


VINIFICAZIONE

Vendemmia:

manuale in cassette, tra la fine di agosto e l’inizio di settembre (con eventuali variazioni in funzione dall’andamento climatico stagionale).

Pressatura e Fermentazione:
dopo la raccolta, le uve subiscono immediatamente una pressatura soffice. Il mosto fiore viene quindi illimpidito staticamente a freddo e mantenuto in celle frigorifere a 0°C. L’avvio della fermentazione prevede il surriscaldamento del mosto da 0°C a 18°C, l’aggiunta di lieviti e la conduzione della stessa a una temperatura che varia dai 18°C ai 20°C. Quando il mosto raggiunge circa i 5 gradi di alcool svolto, la fermentazione primaria viene interrotta mediante refrigerazione a -3°C. Si procede quindi con le operazioni di filtrazione e imbottigliamento.

ZONA DI PRODUZIONE
Altitudine: 230 - 430 m.s.l.m.
Esposizione: Varie.
Composizione terreno: marnoso-calcareo con venature sabbiose. Anno d’impianto: 1964 - 1982 - 1994 - 2015.
Sistema d’allevamento: Guyot.

NOTE
Prima annata di produzione: 1974


 
 

Azienda Vitivinicola Rizzi - Via Rizzi 15 - 12050 - Treiso (cuneo) 

Tel. +39 0173 638161 - email: cantinarizzi@cantinarizzi.it