"IL PIEMONTE E' DOVE IL TERROIR DEFINISCE IL CARATTERE VINTAGE" - QUENCH MAGAZINE

 
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"IL PIEMONTE E' DOVE IL TERROIR DEFINISCE IL CARATTERE VINTAGE" - QUENCH MAGAZINE

Quench Magazine pubblica un Articolo che racconta del confronto tra i vini Barolo e Barbaresco del 2014, 2015 e 2016, “tre annate che non potevano essere più diverse”.

Quench Magazine, la più vecchia rivista di cibo e bevande del Nord America , con oltre 450000 lettori per ogni numero uscito, ha pubblicato un interessante Articolo sul Barolo e il Barbaresco “a confronto”, nelle annate 2014, 2015 e 2016 e in cui sono raccontati anche due vini della Nostra Cantina Rizzi: il RIZZI BARBARESCO NERVO 2014 e il RIZZI BARBARESCO PAJORE’ 2016.

Vi riportiamo alcuni passaggi di questo articolo, che potete leggere nella sua interezza CLICCANDO QUI

“Quando le persone del vino parlano di vino con un senso del luogo ed esprimono il luogo in cui è stato coltivato, le due regioni più spesso citate sono la Borgogna in Francia e il Piemonte in Italia…

Alle recenti manifestazioni di Nebbiolo Prima e Grandi Langhe ad Alba, il cuore delle Langhe piemontesi, produttori e professionisti del vino si sono riuniti per tutto il Nebbiolo e per assaggiare i Barbaresco 2016, i Barolo 2015 e una pletora di altre annate di questi vini composti esclusivamente dall'uva regale Nebbiolo.

Quello che mi ha colpito di più sono stati i confronti tra i vini del 2014, 2015 e 2016, tre annate che non potevano essere più diverse….

L’articolo prosegue raccontando tutte e tre queste annate, andando a sentire il parere diretto di chi questo vino lo produce e scegliendo, per ogni annata, alcuni dei vini più sorprendenti.

Da questa accurata ed interessante analisi e confrontando la longevità e la bevibilità anticipate delle tre annate, si conclude ritenendo che “ il 2016 sia l’annata con il potenziale più lungo, forse 30 anni a causa della sua complessità e struttura…. un’annata classica che invecchierà bene….

Il 2014 risulta una bella annata da bere giovane, idealmente entro i primi 10 anni dalla sua vita, poiché l'equilibrio è così bello...

E per il 2015 i vini non invecchieranno molto a lungo perché il frutto è maturo ma i tannini sono aggressivi… Un’annata con la finestra di bevibilità più piccola quindi, forse tra otto e 15 anni…”

L’articolo approfondisce alcuni vini di ognuna delle annate raccontate. Ecco cosa scrive dei Vini della Cantina Rizzi:

RIZZI BARBARESCO NERVO 2014

 
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“Fresco, elegante, floreale e accattivante con aromi di menta, cuoio e spezie. Sapore di ciliegia brillante, spezie e asprezza con tannini eleganti e fresca acidità su un finale brillante”

RIZZI BARBARESCO PAJORE 2016

 
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“Coinvolgente con grande costruzione, strati su strati di sfumature di sapore. Fragrante, succoso ed elegante con un'abbondanza di frutta rossa e liquirizia, ma estremamente fresco, ben bilanciato e mirato”